九二一大地震的災難後,今年七月,敏督利颱風再次以無情的風雨重創台灣中南部。

狂風驟雨肆虐的那幾夜,山澗激流奔湍,夾帶巨石翻滾,轟聲震天,響徹雲霄,令人驚駭畏怖。

無常,再次以如此激烈的方式,喚起沉睡於無明闇夜裡的眾生的夢。

在此之前,為了製作一系列阿姜查的有聲光碟,我們來回台中-埔里之間;都會與山林的往返中,炎熱的夏季氣候,使得這項錄音工程平添許多修行上的考驗。我們按著容易不耐的心緒,仔細與每一個錄音操作人員討論細節,但細節往往是最容易產生意見相左之處。一旦產生碰撞,「我」的意識便如潮水般排山倒海而來,淹沒所有寂靜智慧的樓宇,使得宏觀與遠見埋沒了,障蔽了智慧與慈悲,眼前一片洪水流竄漫延,回首來時的足跡不再,抬頭,已不見原本的目的,只剩人我間「我見」的潮來潮去。

此時,唯有打開佛法的智慧閘門,以「放下」種種「我執」的障礙,待潮水退去,樓宇再現,拾級緩緩而上,登於樓台,放眼望去,無非天地遼濶。靜觀山河變滅,驚覺自我之非我。於是,「我」放下了,卻除傲慢與徧見的「空心」,開始聆聽。

舉頭四顧,忽覺目的地的旗幟竟在不遠的山嶺。

錄音工程終於開始,過程中,我們以謙遜的心,靜靜聽著阿姜查的開示內容,宛如山林間輕輕悠唱的蟲鳴與鳥叫,彷彿溪水般清洌洌地流過心裡,瞬間澆熄世間熱惱,頓時一股清涼沁入心田,好不自在。

有幸再次為讀者獻上這一份「法的禮物」,願阿姜查的清涼法語,為我們熾熱的心,帶來一份清涼。

風,停了;雨,止了;風雨過後,總是一片寧靜;窗外,雲層漸開,陽光斜照。且讓我們平撫這風雨過後凌亂的心罷。


 

這一次,我們一共錄製了四張有聲專輯,包括三張阿姜 查開示與一張艾雅.珂瑪的文章。錄音製作過程多有波折亦所費不貲,因預算有限,目前尚缺出版經費,今懇請讀者大眾共襄盛舉,再為法音的流佈善心奉獻。

專輯名稱:

1.以法為贈禮(以法為贈禮四聖諦

2.靜止的流水

3.森林裡的一棵樹

4. 眼中微塵(戲劇、何謂愛、善用每一天)

 

              郵政劃撥帳號:31279180   戶名:許特維