阿姜 蘇美多簡介


  羅勃•傑克門(阿姜 蘇美多),西元一九三四年生於華盛頓州的西雅圖。
他與姊姊皆是在一個英國國教家庭裡成長的。西元一九五一年至一九五三年間, 他在華盛頓大學攻讀中文及歷史,其後又擔任美國海軍醫務兵四年。西元一九五 九年,他再度回到大學,完成遠東研究所的文學士課程。

這些課程使得他從書籍中認識了佛學,在海軍服役期間,他接觸了日本的佛 教社會,他幫助人們的願望,促使他在美國紅十字會從事一年的社工服務。之後 ,在西元一九六一年進入加州柏克萊大學的南亞研究所碩士班,於西元一九六三 年畢業。

西元一九六四至一九六六年間,他再度參加社會服務工作,這一次是在婆羅 洲的沙巴,擔任和平工作團的教師。

西元一九六六年,他到泰國勤學禪坐,並且出家為僧。西元一九六七年五月 正式受具足戒。

在一次得遇了阿姜 查的弟子後,他就到巴蓬寺的森林道場尋找這位禪坐大 師,不久即成為阿姜 查的弟子,並且在他的指導下達十年之久。

在西元一九六七至一九七七這段期間阿姜 蘇美多到阿姜 查的許多分支道 場受訓,並於西元一九七三年底到印度朝聖。西元一九七五年阿姜 查指派他帶 領一小群比丘去為西方比丘們建立森林道場。

西元一九七六年,阿姜 蘇美多回美國探視他的雙親,在英國短暫停留期間 ,受邀到倫敦漢姆司提的一間小寺院掛單。一年以後,他又再次造訪,這並不是 出於他所願的,然而,出乎意料的是  此行促成了他駐留英國的因緣。自此以 後,他以無比的努力及慈悲,在英國創建了兩所莊嚴的道場:位於西薩斯克斯郡 的戚赫司特(Chithurst, West Sussex)的森林道場,及位於賀佛夏郡大葛德斯 登(Great Gaddesden, Hertfordshire)的甘露佛法中心(Amaravati)。

阿姜 蘇美多目前為甘露佛法中心(Amaravati)的住持並常住於此。